Сегодня стало известно о новом законопроекте, по которому удаленным сотрудникам предлагают ежемесячно компенсировать расходы в размере 3000 рублей.
Если вы давно думали поменять работу на удаленную — вот вам еще 1 аргумент ЗА. Но не спешите, давайте со всем разберемся.
Законопроект предложен Федерацией независимых профсоюзов России.
Профсоюзы предлагают в сумму этой компенсации относить затраты на интернет, электроэнергию, телефонную связь и компьютерные программы, бумагу и прочие расходы, связанные с удаленной работой.
Сам по себе законопроект — очень спорный и вызывает массу вопросов у меня, как у работодателя. Объясню по порядку:
- удаленный сотрудник и так уже имеет подключенный интернет. Почему, когда он сидел без работы, то ему этот интернет никто не компенсировал, а когда начал удаленно работать и получать ЗП, то работодатель должен ему компенсировать интернет? Да и интернетом сотрудник пользуется и для своих личных нужд. Работодатель должен ему компенсировать только тот интернет, который расходуется для работы или как? Бред!
- компенсация телефонной связи — звучит логично. Но часто удаленным сотрудникам предоставляют доступ к использованию корпоративной интернет-телефонии (мы, например, так и делаем). Тогда зачем мне нести еще расходы на компенсацию телефонии?
- компьютерные программы ежемесячно компенсировать — это как? Либо они уже есть (операционная система на любом компьютере есть, ворд-эксель — тоже). Если что-то специфическое нужно — да, докупили, сотрудник установил. Но это разовые траты, не каждый же месяц оплачивать.
- бумага и прочие расходы — это вообще о чем?? При удаленной работе?
«Слишком далеки они от народа» — (c) Герцен — цитата про авторов законопроекта
О том, как мы работаем с удаленными инвесторами — делюсь в моем Телеграм-канале и группе в ВКонтакте — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
А если по сути удаленной работы — то я ЗА обеими руками. У нас около 50% сотрудников работают удаленно и это очень удобно мне, как работодателю и сотрудникам тоже.
Поэтому, если вы давно думали об удаленке или текущий кризис заставляет вас искать новую работу — внимательно посмотрите в сторону удаленной формы работы.
Коротко о плюсах и минусах «удаленки»:
Плюсы:
- не надо тратить время и деньги на дорогу на работу и обратно
- комфортно работать в уютной домашней обстановке
- можно совмещать с другими подработками или своими делами (не всегда и не на 100%)
- можно работать не только из дома, но и в поездках
- скоро может и доплату еще сделают удаленщикам (плюсом к ЗП)
Минусы:
- нужно иметь оборудованное рабочее место (как минимум компьютер с интернетом, часто еще гарнитура и вебкамера)
- нужно иметь свое обособленное рабочее пространство (лучше — отдельный кабинет). Иначе — вас постоянно будут отвлекать и «дергать»
- не все могут продуктивно работать в домашней обстановке или без контроля и помощи со стороны начальства и коллег. Самоорганизация — это тоже навык и умение, он есть не у всех.
Готовы перейти на удаленную работу или нет? А взять сотрудников-удаленщиков?