Вот теперь мы точно все окажемся «под колпаком»!
Госдума сегодня приняла в 3-м чтении закон о создании единого регистра населения России. Проще говоря — создается единая база населения страны, где будут данные о каждом из нас.
Чем это нам грозит и какие в этом регистре будут плюсы (если будут) — попробуем разобраться.
Сначала правильное название этого закона, так как оно звучит на сайте Госдумы: федеральный закон «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации».
В чем суть и для чего нужен единый реестр населения РФ.
К любому законопроекту всегда прилагается официальная пояснительная записка, которая разрабатывается авторами законопроекта. Есть она и для данного закона. Изучив данный документ становятся более понятны истинные мотивы авторов этого закона.
Вот основные положения данного пояснения:
Чтобы точно уж не осталось сомнений для чего этот реестр в первую очередь нужен государству:
Заходите на мой сайт— там много интересных статей про финансы, инвестирование и бизнес.
Что будет в этом реестре населения РФ?
Данные о каждом физлице, которые позволят однозначно и максимально полно идентифицировать его и его родственные связи:
Эти сведения будут собираться в данный реестр из всевозможных ведомств (МВД России, Минобороны России, Минобрнауки России, ФНС России, Росморречфлот, государственные внебюджетные фонды — вот такой перечень ведомств в пояснительной записке). Т.е. где-то в госучреждении какую-то услугу получили 1 раз — сразу информацию об этом отправили и к вашему электронному досье прикрепили.
А вот в этой группе в ВКонтакте я рассказываю, как я зарабатываю на недвижимости и создаю себе безбедную пенсию — вступайте.
Ну и в заключении авторы закона поясняют что же позволит создание федерального ресурса о населении (все не буду цитировать, там много бюрократической мути, самый интересный пункт приведу):
Плюсы и минусы единой базы населения
Плюсы:
- оказание госуслуг должно стать проще и быстрее
- не нужно будет 10 раз собирать одни и те же справки, так как вся информация хранится в одном месте и видна всем ведомствам
- потерял какие-то документы — есть единый центр, куда можно обратиться за их восстановлением
Минусы:
- вероятность утечки полных данных по каждому гражданину повышается, так как все они теперь будут собраны в одном месте
- ощущение нахождения под «колпаком» — блин, ну как-то неприятно
- для тех, кто «мутил» схемы с уклонением от налогов или с незаконным получением различных субсидий и доплат — станет это сделать сложнее. Но это одновременно и плюс для всех остальных граждан.
Но и в заключение хорошая новость — под колпак нас с вами возьмут не прямо завтра. Закон начнет действовать с 01.01.2022, а некоторые его положения вступят в силу спустя 2 и 3 года. Также предусмотрен переходный период до конца 2025 года.